Resep Ikan Bakar Colo Colo Lezat Khas Makasar

.
.
Add captionResep Ikan Bakar Colo Colo Lezat Khas Makasar
Makasar, salah satu kota di Sulawesi yang memiliki banyak makanan lezat. Cita rasanya yang pedas, gurih nan khas pastinya akan memanjakan lidah. Salah satunya adalah menu ikan bakar colo-colo. Ikan bakar dengan bumbu gurih juga ditaburi sambal segar paduan antara cabai dan tomat sangat pas disajikan siang hari bersama nasi putih hangat. Berikut bumbu-bumbu yang diperlukan:
Bahan-bahan
2 ekor (1 kg) ikan tongkol, dibersihkan, dikerat-kerat
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam

Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok teh garam

Bahan Sambal Colo-colo:
4 buah cabai rawit merah, diiris bulat
15 buah cabai rawit hijau, diiris bulat
8 butir bawang merah, diiris tipis
3 buah tomat hijau, dipotong kotak
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air jeruk lemon cui
50 ml air

Cara Membuat Ikan Bakar Colo Colo:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumuri ikan tongkol. Diamkan 30 menit. Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
3. Sambal colo-colo, campur cabai, bawang merah, tomat, garam, gula pasir, air jeruk lemon cui dan air. Aduk rata.
4. Sajikan ikan bersama sambal colo-colo.

Bahan-bahan diatas cukup untuk empat porsi makan. 
Selamat mencoba.
Sumber: http://www.halhalal.com/

Jangan lupa klik iklan yang ada di blog ini untuk perawatan admin.

Sign up here with your email address to receive updates from this blog in your inbox.

0 Response to "Resep Ikan Bakar Colo Colo Lezat Khas Makasar"

Post a Comment